quarta-feira, 22 de maio de 2013

A FORMA CORRETA DE TOMAR CHÁ VERDE PARA EMAGRECER

SIM, o chá verde faz você perder peso. NÃO, passando ele em forma de creme ou comendo com macarrão, nem borrifando ele como perfume, nem jogando ele na sua banheira. Isso porque os benefícios da perda de peso estão na epigalocatequina galato (EGCG AKA, um antioxidante concentrado) encontrado no chá verde. Mas sempre que aparece uma coisa nova para perder peso (ou mesmo algo mais antigo como o chá verde) as pessoas sempre se embananam no modo de usar o produto, não é verdade? Depois aparece um "especialista" dizendo que na verdade o produto faz mal pro colesterol, depois outro especialista diz que faz bem pro fígado e assim a gente se perde e acaba largando mão do produto milagroso.


Chá verde x chá preto

Para começar, todos os tipos de chá - preto e verde - são escolhidos a partir de um arbusto de folhas verdes na mesma família das plantas da camélia (Camellia sinensis). No entanto, para fazer chá preto, as folhas novas são fermentadas e curadas. Isso quebra a maioria de seus compostos ativos. O chá verde, por outro lado, é preparado por uma leve vaporização das folhas após a colheita. Isto não só preserva os compostos ativos mas, também destrói as enzimas que os quebram rapidamente.

e por que o verde?

O chá verde tem sido usado por séculos nas tradições chinesas e pela medicina Ayurveda para facilitar a digestão, ajuda a curar feridas, promover a saúde do coração, estabilizar o açúcar no sangue, melhorar a digestão e aumentar a função mental. Agora, esta antiga tradição também tem um forte embasamento científico, com milhares de estudos que comprovam que o chá verde contém antioxidantes (que são até oito vezes mais potente que a vitamina C) e outras substâncias que ajudam a reduzir o colesterol e proteger contra o câncer, doenças cardíacas, diabetes , doença periodontal, e infecções bacterianas e virais. Ele também ajuda a acalmar o sistema nervoso, reduzindo os níveis de hormônios do stress, de cortisol e epinefrina, na luta contra os efeitos tóxicos do fumo.

e quanto a perda de peso? existe algo cientificamente comprovado?

Sim. Vários na verdade: chá verde foi usado para inibir a lipólise, o processo pelo qual as gorduras da dieta (trigliceridios) é quebrado no corpo. A inibição da quebra de trigliceridios impede a absorção da gordura, garantindo assim que você não ganhe muito peso. Além disso, as catequinas do chá verde inibem uma enzima importante - o catecol-O-metil-transferase (COMT) - que acelera o metabolismo, intensificando assim a queima de calorias.

os benefícios são os mesmos quando tomamos aqueles chás com sabor?

A adição de sabores como romã, maçã, cranberry etc não reduzem os benefícios do chá verde. No entanto, se o aromatizante incluir açúcar, as calorias adicionais certamente anulam o potencial de perda de peso do chá verde.


e tomar ele gelado? pode?

Quimicamente falando, não há diferença entre o chá verde quente e sua versão gelada. No entanto, tenha em mente que, chás gelados geralmente são super-diluídos em água, o que afeta a sua eficácia. Por outro lado, existem estudos que dizem que o corpo gasta mais calorias para ingerir bebidas geladas, pois o organismo tem que esquentar a bebida para ficar com a mesma temperatura do corpo, o que acaba queimando algumas calorias a mais.

a marca ou variedade do chá verde faz alguma diferença? 

Absolutamente! Pode haver uma diferença na qualidade de folhas de chá e do número de ingredientes adicionais e desnecessários que podem atrapalhar os poderes de seu chá verde. Para colher os benefícios máximos, procure marcas que usam ingredientes naturais e não têm conservantes artificiais. Além disso, tente optar por essas duas variedades de chá verde, sempre que possível:

  • Matcha: As folhas de chá verde são moídas em um pó fino, que você pode bater na água para fazer o chá. Uma vez que você consome as folhas reais, você tem mais antioxidantes do que o de outros chás verdes.
  • Hojicha: Feito a partir de folhas de chá verde que são torradas até ficarem marrom escuro. Isso porque ele é escolhido no final da estação e torrado a um calor maior do que outros chás, o Hojicha contém baixos níveis de cafeína.

ele pode estragar?

Ele não vai "estragar", mas quanto mais fresco, melhor. Chá a granel e saquinhos de chá costumam manter sua potência antioxidante por até 6 meses.

qual a melhor maneira de preparar uma xícara de chá verde?

O ideal é ignorar o saquinho de chá e optar por folhas frescas. Isso porque, no chá verde, deve-se despejar água quente diretamente sobre as folhas para extrair sua essência. Usando um saquinho de chá, irá diminuir a potência da reação química. Se o chá de saquinho é a única opçãocorte, abra o saco e despeje a água sobre o conteúdo diretamente. Como qualquer bebida em infusão, não deixe a água chegar a ferver. Em vez disso, despeje a água sobre o chá logo antes que ferva e deixe o chá em infusão por 3-4 minutos.

qual deve ser o consumo diário ideal?

De acordo com alguns estudiosos, a dosagem ótima fica entre 3-5 xícaras diárias.

se eu não estiver no ânimo para tomar o chá, o extrato de chá verde pode ajudar? 

Sim. De fato, dependendo da concentração da fórmula, 1 ml de extrato de chá verde pode igualar aos benefícios de beber 8-10 xícaras de chá verde ricas em antioxidantes.


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