Tem coisas que eu evito comprar pois sempre estraga antes mesmo de eu pensar em usar. Morango é uma delas. Amo morangos, mas eles não duram 3 dias na minha casa que já mofam todinhos. Aspargos e alface eu tenho que comer por obrigação, pois quando eu dou aquele apanhado geral na geladeira, eles já estão com aquela cara do gatinho do Shrek.
Enfim, navegando pelo maravilhoso mundo da internet, achei várias dicas de como manter por mais tempo nossas comidinhas… Vamos lá?
Você sabia que se guardar cebolas em meia calça elas podem durar até 8 meses? Pegue aquela meia calça velha (não, não faça prendedor de cabelos com ela, por favor!) e vá dando nózinhos e colocando uma cebola em cima da outra. Viu que bonitinho que fica? rsrsrsrs
Congele cebolinha em garrafinhas de água. Certifique-se que ambas estejam bem secas, pois elas podem acabar sendo queimadas pelo gelo.
Compre um absorvente de gás etileno para a geladeira. Os ovinhos absorvem o etileno emitido por frutas e legumes e os mantém frescos até 3x mais tempo. Aqui tem uma lista de fornecedores e alimentos sensíveis ao etileno (em inglês).
Guarde ervas delicadas: cubra com plástico, prenda com uma borrachinha, e leve à geladeira.
Esta é a melhor maneira de manter ervas como salsinha, manjericão, coentro e cebolinha fresca por mais tempo.
Ervas como tomilho podem ser apenas amarradas e guardadas ao ar livre
Para não ter que congelar ervas, você pode usar um casulo de ervas. Ele as mantém fresquinhas na geladeira por até 3 semanas. Ganhei um conjunto no meu casamento e uso muito!
Esta dica salvou minha vida: prepare uma mistura de uma parte de vinagre (branco ou de maçã) e dez partes de água. Mergulhe as frutas (como morangos e outras "berries", escorra e coloque-as na geladeira. A solução é diluída o suficiente para que você não sinta o gosto do vinagre. Framboesas vão durar uma semana ou mais, e os morangos vão quase duas semanas sem mofar.
Pegue o restinho da guacamole, passe um pouco de óleo em spray (de cozinha) para conservá-lo verdinho e fresco.
Não guarde batatas junto com cebolas, elas vão estragar mais rápido. Em um lugar fresco e seco, com boa circulação de ar, a cebola vai durar 2-3 meses se estiver só.
Em compensação você pode guardar maçãs com batatas sem problemas.
Uma maçã estragada pode estragar todo o resto. Fique de olho nelas.
Quantas vezes você deixou o queijo secar na geladeira (ou mesmo fora dela)? Besunte a parte cortada com margarina que ele irá demorar mais tempo para secar.
O melhor em se congelar ervas com azeite ou manteiga é que elas entram em infusão enquanto congelam, realçando o sabor na manteiga.
1- Ajuste a temperatura para ficar em torno de 5ºC ou menos. Temperatura mais elevada do que isso pode fazer crescer uma colônia desagradável de bactérias na comida.
2- Verifique a umidade das gavetas de legumes. Cada uma deve manter a temperatura ideal para manter o que é crocante, crocante e o que é seco, seco.
3- Mantenha as sobras de comida por no máximo 4 dias em um recipiente de vidro beeeem limpo.
4- Não guarde frutas, vegetais e carne no mesmo compartimento.
5- Não coloque leite ou produtos que estão próximos da data do vencimento na porta da geladeira, ainda mais quando a temperatura da mesma oscilar bastante. Coloque o leite em uma prateleira intermediária ou em um lugar isolado.
6- Guarde a carne crua ou frutos do mar no fundo da prateleira ou gaveta para evitar que elas gotejem em cima de outros alimentos e acabem os contaminando. É bom embalá-los bem.
7- O ar precisa circular ao redor da comida para mantê-la refrigerada. Uma geladeira muito cheia e com coisas empilhadas pode acabar estragando muitos alimentos.
8- Não corte a comida se você não for consumir na hora, a não ser que resolva congelá-la. As comidas que são cortadas estragam muito mais rápido do que as inteiras.
9- Cada vez que você for ao mercado, faça um rodízio com as comidas da sua geladeira, colocando o que está atrás pra frente. Se não consumir logo, jogue fora ou dê para outra pessoa (desde que não esteja vencido, né?)
10- Parece óbvio, mas mantenha sua geladeira sempre muito bem limpa. Resíduos antigos, que muitas vezes que a gente não vê, podem acabar contaminando novos alimentos.
Para armazenar aspargos, faça como você faz com as suas flores: corte a base, mergulhe em um pote com água. Depois coloque um plástico por cima e ponha na geladeira. Isso consegue mantê-los fresquinhos por uma semana ou mais. Você pode fazer isso com coentro e salsinha.
Embrulhe a pontinha do cacho de bananas com filme plástico, elas podem durar entre 3 a 5 dias a mais. A banana produz mais gás etileno que as demais frutas, por isso é bom deixá-la isolada.
Esse truque é muito bom! Coloque um papel toalha por cima das folhas verdes para ele absorver a umidade. Elas podem chegar a durar uma semana inteirinha.
Embrulhe aipo, brocolis e alface em papel alumínio para guardar na geladeira. Eles podem ficar frescos e crocantes por 4 semanas ou mais!
Potes de vidro são seus aliados. Sei que a maioria é feio, mas é quase "de graça". São os potes de pepino, maionese, palmito e outras conservas. Lave bem os potes com água quente e use e abuse deles; é muito mais higiênico do que potes plásticos.
Não guarde os tomates em sacolas plásticas. O etileno que fica preso no saquinho vai fazê-los amadurecer mais rápido. Tomates verdes devem ser mantidos com o lado da haste para baixo, em um saco de papel ou em uma caixa de papelão em local fresco até que fiquem com a cor vermelha. Para amadurecer mais rápido, armazene-os com as frutas. Os gases emitidos por elas vão ajudar a amadurecer os tomates. Tomates maduros devem ser mantidos à temperatura ambiente, sem empilhá-los e com a haste para cima. Tomates excessivamente maduros devem ser colocados na geladeira, mas deixe-os atingir a temperatura ambiente antes de comê-los.
Esse truque todo mundo já viu, mas é super útil e ajuda a conservar seus alimentos que foram abertos por mais tempo. Use a tampa da garrafa pet para fechar sacos plásticos.
Guarde o gengibre no freezer. É até mais fácil para descascá-lo depois.
Asse suas nozes e castanhas logo que você chegar em casa, em seguida, guarde-as no congelador. As nozes assadas têm mais sabor, mantém-se por mais tempo, e sempre podem ser usadas em receitas que pedem nozes, torradas ou não. Espalhe-as em uma única camada em uma assadeira, leve ao forno a 250 graus por 15 minutos, ou até dourarem e cheirarem.
Mantenha os cogumelos num saco de papel e não em sacos plásticos, pois os saquinhos plásticos são perfeitos para criarem mofo. Depois, é só colocar num lugar seco e fresco, ou na geladeira.
Mantô
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